Modelos de negocio de los agricultores en la cadena de valor cebada-malta-cerveza en México
Modelos de negocio de los agricultores en la cadena de valor cebada-malta-cerveza en México
Date
2021-11
Authors
Reyes de Jesús, Kenia Aurora
Journal Title
Journal ISSN
Volume Title
Publisher
Universidad Autónoma Chapingo
Abstract
La cerveza mexicana tiene una destacada posición competitiva a nivel global,
siendo el primer producto agroalimentario de exportación. El objetivo de esta
investigación fue analizar los modelos de negocios (MN) de los agricultores que
participan en los programas de desarrollo de proveedores (PDP) de las empresas
GM-ABInBev y CM-Heineken, para identificar áreas de mejora de la cadena de
valor. Se analizó una base de datos de 87 productores. También se efectuaron
17 entrevistas con actores clave, además de seis estudios de caso. La
metodología aplicada permitió identificar tres MN: i) avanzado; ii) intermedio; y iii)
en desarrollo. Los agricultores con un MN avanzado tienen una amplia variedad
de recursos clave (RC), tales como superficies mayores a 60 ha y maquinaria
agrícola propia; adoptan prácticas sustentables como una actividad clave (AC)
para alinear su propuesta de valor (PV) a la NMX-043-SCFI-2003; a través de
diferentes canales (C), celebran contratos con los dos segmentos de mercado
(SM) más importantes para tener acceso oportuno a semilla, financiamiento y
fechas de entrega de cosecha preferenciales; además, optimizan su estructura
de costos (EC), incrementando sus fuentes de ingresos (FI). Los agricultores con
un MN intermedio cultivan superficies que van de 21 a 59 ha (RC); sus PV no
siempre están alineadas con las especificaciones de la NMX-043-SCFI-2003;
generalmente establecen asociaciones clave (AsC) con otros agricultores para
adquirir tecnología que incremente sus FI; sus SM no siempre son los más
favorables. Mientras que los agricultores con MN en desarrollo presentan
limitados RC; efectúan escasas AC y se relacionan con SM intermedios, lo que
reduce sus FI. Se concluye que, para el mejoramiento del desempeño de la
cadena de valor, se deben diseñar PDP alineados a las características de los MN
identificados, así como estimular las AC y AsC, y fomentar la gestión de la
innovación entre los actores involucrados.
Description
Tesis (Maestría en Ciencias en Estrategia Agroempresarial)
Keywords
Tipología de agricultores,
Desarrollo de proveedores,
Costos de producción,
Rentabilidad,
Cebada maltera